نصائح لتجميد الأطعمة بنجاح
قبل شهر رمضان الكريم، تحاول السيدات والفتيات تجهيز بعض الأطعمة لحفظها بالفريزر، لتوفير الوقت والجهد في نهار رمضان، نقدم لك عزيزتي طرق حفظ وتجميد الأطعمة والمعجنات، خاصة البيتزا والسمبوسة التي تلقى إقبالا هائلا على مائدة الإفطار والسحور. إليكِ بعض هذه الطرق لحفظ المعجنات:
1- السمبوسة:
جهزي عجينة السمبوسة وقطعيها ولفيها بالحشوة التي تفضلينها، وضعيها في صفوف، في علبة بلاستيك محكمة الغطاء وادخليها الفريز.
2- الفطائر:
عند عمل العجينة المُفضلة لديكِ قومي بحشوها بأي حشوة تحبينها، ثم رشي الصينية بقليل من الدقيق، وضعي الفطائر في صفوف بعد لفها بالبلاستيك الشفاف، ثم ضعي الصينيه بالفريز، حتى تجمد كل فطيرة على حدى، ولا تلتصق مع بعض، أتركيها بالفريز لمدة ساعة ثم أخرجيها وضعيها في حافظة أو كيس بلاستيك شفاف، وأغلقيها جيدا وأعيديها للفريز لحين وقت التقديم، يمكن حفظها لمدة شهر.
3- البيتزا:
بنفس الطريقة اعجني العجينة وقطعيها دوائر، ثم ضعيها في صينية مرشوشة بالدقيق، وأدخلي الصينية للفريزر، ثم بعد ساعة أخرجيها من الفريزر لتجدي كل دائرة مجمدة ومنفصلة عن الأخرى، ضعيهم في صفوف بالحافظة، وأغلقيها جيدا ثم أعيديها للفريزر.
ملاحظة: يمكن وضع ورق زبدة أو قطع من الأكياس البلاستيك الشفاف بين دوائر البيتزا بعد أن تجمد، لتظل منفصلة عن بعضها (مثل أقراص الهامبورجر).
عند الإستعمال: أخرجي من الفريزر أقراص البيتزا المستديرة، واتركيها تأخذ درجة حرارة المطبخ (ربع ساعة) ثم ضعي الحشوات المختلفة على الوجه، وأدخليها الفرن.
4- فطائر السبانخ والسبرنج رول:
يتم حشوها وتُجمد بنفس الطريقة، وتُستعمل من الفريزر الى الزيت للقلي أو الفرن
مباشرة.
5- لحفظ العدس الأسود المستعمل للحساء:
قومي بسلقه وطحنه ويوضع في علب بلاستيك بالكمية التي تريدين استعمالها للوجبة الواحدة، وتوضع العلب بالفريزر.
6- لحفظ العدس الأصفر:
يُسلق مع الطماطم والجزر وبصل (حبة واحدة من كل صنف) ثم بنفس الطريقة السابقة.
7- عصير الليمون الحامض:
يمكن غسله وعصره وتصفيته ووضعه بأكياس بالفريزر، لاستعماله لعصير الليمون المنعش، ويخرج من الفريزر قبل استعماله بوقت حتى يذوب الثلج.
8- المانجو:
تُغسل وتُقشر وتُقطع وتوضع بعلب أو أكياس بالفريزر.
9- الفريز والفراولة والجوافة والشمام (القرع العسلي):
تحفظ بنفس طريقة حفظ المانجو.
10- الجبنة العكاوي:
وهي تستخدم في عمل الكنافة وحلاوة الجبن بامكانك تقطيعها شرائح وتحليتها من الملح، بنقعها بالماء عدة مرات وتصفيتها، وحفظها بعلب أو أكياس بالفريزر
ملاحظه هامة:
لا تقومي بتجميد عجائن بحشوات القشدة لان القشطة مائعة وتتلف العجينة.
حيث يُفضل تقديم القشدة طازجة.