كيك بالشيكولا والفستق  ، طريقة عمل كيك بالشيكولا والفستق ، وصفة كيك بالشيكولاوالفستق
 كيك بالشيكولا والفستق  ، طريقة عمل كيك بالشيكولا والفستق ، وصفة كيك بالشيكولاوالفستق
 كيك بالشيكولا والفستق  ، طريقة عمل كيك بالشيكولا والفستق ، وصفة كيك بالشيكولاوالفستق
 كيك بالشيكولا والفستق  ، طريقة عمل كيك بالشيكولا والفستق ، وصفة كيك بالشيكولاوالفستق
 
المكونات
- 1   كوب دقيق
 
-  1   كوب سكر
 
- 5   بيض
 
-  2   باكو فانيليا
 
- 1   ملعقة صغيرة بيكنج بودر
 
- 4  صفار بيض
 
- 1 كوب سكر
 
- 3/4 كوب لبن
 
- 1/2 1 كوب زبدة
 
- 1/2 1 كوب فستق
 
- 2  كوب سكر بودرة
 
- 8  بيض
 
- 1  باكو فانيليا
 
- 500  جرام زبدة
 
- 3  ملاعق كبيرة نسكويك
 
طريقة التحضير
طريقة التحضير الكيكة الإسفنجية
- افصلي صفار البيض عن البياض .. اتركيه جانباً.
 
- أنخلي الدقيق واخلطيه بالبيكنج بودر .. اتركيه جانباً.
 
- اخفقي صفار البيض مع السكر والفانيليا جيداً جداً في العجان، حتى يصبح قوام الخليط كالكريمة.
 
- في نفس الوقت، اخفقي بياض البيض في إناء باستخدام المضرب الكهربي، حتى يصبح قوامه متماسك.
 
- أوقفي العجان وأضيفي بياض البيض إلى الخليط السابق، مع ملاحظة التقليب برفق باستخدام ملعقة خشبية.
 
- أضيفي الدقيق بالتدريج على خليط البيض والسكر .. قلبيه جيداً باستخدام ملعقة خشبية.
 
- ادهني قالب كيك مقاس 24 سم بقليل من السمن أو الزبدة، ثم افرديها بورق زبدة.
 
- ضعي العجينة في الصينية، وادخليها الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة أو حتى تتأكدين من النضج.
 
- اخرجيها من الفرن واتركيها جانباً لمدة 10 دقائق حتى تبرد .. اخرجيها من الصينية وضعيها في طبق نظيف حتى تبرد تماماً.
 
طريقة التحضير كريمة الزبدة والفستق
- قومي بفرم الفستق فرماً ناعماً .. اتركيه جانباً.
 
- في وعاء عميق، اخفقي البيض والسكر بالمضرب الكهربي خفقاً جيداً لمدة 5 دقائق أو حتى تحصلين على قوام كريمي.
 
- أضيفي مقدار اللبن بالتدريج.
 
- ضعي الخليط في وعاء على حمام ماء على نار هادئة مع التقليب المستمر .. اتركيه لمدة 15 دقيقة أو حتى يغلظ قوامه.
 
- ارفعي الوعاء من على النار وأستمري في خفق الخليط مرة أخرى بالمضرب الكهربي حتى تصل درجة حرارته إلى درجة حرارة الغرفة.
 
- أضيفي مقدار الزبدة بالتدريج مع الخفق المستمر، ثم ضعي الفستق المفروم.
 
- ادخلي كريمة الزبدة بالفستق الثلاجة .. اتركيها حتى موعد التزيين.
 
طريقة التحضير كريمة الشيكولاتة
- اخفقي  البيض مع السكر بالمضرب الكهربي في وعاء عميق على حمام ماء .. استمري في  الخفق لمدة 15 دقيقة أو حتىيصير الخليط هشاً وتحصلين على قوام كريمي.
 
- أضيفي  مقدار الكاكاو واستمري في الخفق .. ربما تحتاجين إلى إضافة قليل من  الكاكاو حسب رغبتك في لون الكريمة، فكلما أضفتي كاكاو كلما كانت الكريمة  غامقة.
 
- ارفعي الوعاء من على النار واتركيه جانباً حتى يبرد.
 
- أضيفي مقدار الزبدة بالتدريج مع الخفق المستمر حتى تحصلين على قوام كريمي متماسك وليس سائل حتى يسهل فرده على الكيكة.
 
- ادخلي كريمة الشيكولاتة الثلاجة حتى موعد التزيين.
 
- قومي  بتزين الكيكه وذلك بقسمها إلى طبقتين أو ثلاث طبقات متساوية .. قومي بحشو  طبقاتها بمقدار كريمة الزبدة والفستق، ثم غطيها بكريمة الشيكولاتة