بريوش بالمشمش ، طريقة عمل بريوش بالمشمش ، وصفة بريوش بالمشمش
بريوش بالمشمش ، طريقة عمل بريوش بالمشمش ، وصفة بريوش بالمشمش
بريوش بالمشمش ، طريقة عمل بريوش بالمشمش ، وصفة بريوش بالمشمش
بريوش بالمشمش ، طريقة عمل بريوش بالمشمش ، وصفة بريوش بالمشمش
المكوّنات و المقادير
- 3/4 2 ملعقة كبيرة خميرة
- 1/4 كوب سكر
- 1/2 كوب ماء دافىء
- 1/2 3 كوب دقيق
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1 كوب زبدة باردة
- 5 بيض
- ماء عند الحاجة
- للحشو والدهن
- مشمش مُجفف
- سكر خشن
- مربى المشمش
خطوات التحضير - تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافىء، تُغطى وتُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الملح ثم يُعجن مع خليط الخميرة والسكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات.
- تُضاف الزبدة مع الإستمرار في العجن ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى ( مع التأكد من تداخل البيضة الأولى مع المكونات قبل إضافة الثناية).
- تُعجن المكونات جيداً حتى نحصل على عجين أملس ومتجانس( يُمكن اضافة القليل من الماء إذا لزم الأمر)، يُترك ليختمر لمدة 35 دقيقة.
- في تلك الأثناء، يُقطع المشمش المُجفف إلى قطع صغيرة ويُخلط مع السكر في إناء عميق.
- تُشكل كرات العجين باليد على هيئة كرات صغيرة ( في حجم ليمونة) ثم تُجوف وتُحشى بقليل من خليط المشمش والسكر، يُغلق العجين فوق الحشو بحيث يُغطيه تماماً ثم يُبطط قليلاً باليد.
- يُترك ليختمر مرة أخرى لمدة حوالي 35 دقيقة.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 170 مئوية.
- يُدهن البريوش بقليل من مربى المشمش ويُرش بالسكر الخشن.
- يُخبز بالفرن لمدة حوالي 12 دقيقة أو حتى تمام النضج.