الفطائر ، طريقة عمل الفطائر ، كيفية عمل الفطائر
الفطائر ، طريقة عمل الفطائر ، كيفية عمل الفطائر
الفطائر ، طريقة عمل الفطائر ، كيفية عمل الفطائر
الفطائر ، طريقة عمل الفطائر ، كيفية عمل الفطائر
![](http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1347465332_404.gif)
معلومات عن طريقة عمل الفطائر
الفطائر من الماكولات الممتعة الكثيرة الاستعمال و علينا مراعات الشروط التالية لاتمام نجاح الفطائر :
ان تصنع في مكان بارد ، ان يراعي في عملية العجن الخفة المتناهية و السرعة و ان يستعمل في العجن ادوات باردة ، اذا كانت المادة الدهنية لينة يجب عدم انقاص كمية السائل حتي لا يكون الفطير مبسوسا مثل كعك العيد ، يجب ان يميل قوام العجينة الي الليونة و ان تترك لتستريح بعض الوقت حتي تفقد العرق نوعا ما عند البسط تحفظ بواسطة لفها في فوطة منداة ثم تلف هذه الفوطة في ورقة و توضع في مكان رطب ، تبسط علي الرخام اذا ما امكن حتي لا يمتص منها المادة الدهنية ، يرش المكان بخفة بالطحين عند البسط حتي لا تيبس العجينة ولا تكتسب لونا قاتما عند الخبز ، يجب عدم خلط البقايا مع العجينة الاصلية ، تخبز في فرن حار ، يجب عدم فتح الفرن عليها اثناء الخبز ، و عدم قفل الباب بشدة اذا ما فتح حتي لا يعمل التيار البارد الداخل من باب الفرن علي خفضها ، يجب عدم تعريضها لتيار هوائي بارد عقب اخراجها من الفرن .
انواع الفطائر :
فطائر الجبن ، فطائر الجبن بالزعتر ، فطائر اللبنة ، فطائر التونة ، فطائر السبانخ ، فطائر السبانخ بالجبن ، فطيرة البيض ، والان سنقدم لكي ريقة عمل فطائر بالدجاج والخضروات الشهيه واللذيذه وما عليكي الان الا تجربتها معنا .
مقادير طريقة عمل الفطائر :
عجينة الفطائر :
- 3 كوب دقيق .
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية .
- 1 ملعقة كبيرة سكر .
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح .
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر .
- 1/4 كوب زيت ذرة .
- 1 كوب ماء دافئ .
حشو الفطائر :
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
- 1 حبة كبيرة بصل مفروم .
- 2 فص ثوم مهروس .
- 2 قطعة صغيرة فيليه دجاج مفروم خشن .
- 1 حبة كبيرة كوسا مكعبات صغيرة .
- 1 حبة كبيرة جزر مكعبات صغيرة .
- 1/2 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو مفروم .
- 1/2 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مفروم .
- 1 حبة كبيرة طماطم مفروم .
- 1 ملعقة صغيرة ملح .
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود .
- 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل .
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة .
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم .
الطبقة العلوية للفطائر :
- 1 حبة كبيرة بيض .
- 1 ملعقة كبيرة حبة البركة .
طريقة عمل الفطائر :
عجينة الفطائر :
- في وعاء الخلاط ضعي 2 كوب ونصف من الدقيق ، الخميرة ، السكر ، الملح ، الباكينج باودر وشغلي لعدة ثواني لتختلط المواد .
- اضيفي الزيت والماء مع استمرار التشغيل إلى أن تتكون عجية متماسكة ، أضيفي بقية الدقيق إلى أن تتكون عجينة ناعمة ملساء وطرية ، إعجني على سرعة بطيئة لمدة 5 دقائق .
- ضعي العجينة في طبق مدهون بقليل من الزيت ، إدهني سطح العجينة بقليل من الزيت ، غلفيها بالنايلون أتركي العجينة لمدة 40 دقيقة في مكان دافئ إلى أن تتخمر ويتضاعف حجمها .
- أحضري صواني قصيرة الحافة أحضري قطاعة فطائر مزخرفة .
- على سطح مرشوش بالدقيق مدّي العجينة بالنشابة إلى سماكة 4/1 سنتميتر تقريبا . باستعمال قطاعة الفطائر المزخرفة قطعي العجينة إلى دوائر ، باستعمال فرشاة صغيرة إدهني حواف الدوائر بقليل من البيض ، ضعي مقدار 1 ملعقة كبيرة من الحشو في وسط الدائرة وأقفلي القطاعة لتتكون لديك فطيرة على شكل نصف دائرة مزخرفة ، ضعي الفطائر في الصواني واتركيها في مكان دافئ لمدة 10 دقيقة ليتضاعف حجمها .
- سخني الفرن على درجة حرارة 200مْ .
- باستعمال فرشاة صغيرة ادهني الفطائر بقليل من البيض وانثري عليها حبة البركة .
- إخبزي الفطائر لمدة 10 دقائق إلى أن تصبح ذهبية اللون قدميها ساخنة .
حشو الفطائر :
- في مقلاة واسعة ضعي الزيت ، سخني على نار متوسطة ، أضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين قليلا ، أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة ، أضيفي الكوسا ، الجزر ، الفلفل الأخضر والأحمر ، قلبي على سرعة متوسطة إلى أن تلين الخضروات تماما .
- أضيفي الطماطم وقلبي لمدة دقيقة .
- أضيفي الدجاج وقلبي إلى أن يجف ماؤه ويصبح لونه أبيض أضيفي الملح ، الفلفل ، البهار ، الكزبرة ومعجون الطماطم ، قلبي لمدة 5 دقائق إلى أن تجف الخضروات تماما ، دعي الحشو يبرد قليلا قبل الاستعمال .