غموس مكس ، مكونات عمل غموس مكس ، طرق عمل غموس مكس
غموس مكس ، مكونات عمل غموس مكس ، طرق عمل غموس مكس
غموس مكس ، مكونات عمل غموس مكس ، طرق عمل غموس مكس
غموس مكس ، مكونات عمل غموس مكس ، طرق عمل غموس مكس
لمكونات
3 ثمار من الباذنجان صغير الحجم ( من 450 جم إلى 1350 جم) لتحضير ¼ 1 كوب من بعض الشوي وإزالة لبها وتصفيتها
• 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون (يراعي عدم استخدام زيت الزيتون البكر اكسترا)
• 1 بصلة كبيرة الحجم مقطعة إلى إلى مكعبات رفيعة
• 3 فصوص كبيرة من الثوم مفري أو مبشور
• ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
• 1 كوب من اللبن اليوناني
• ¼ ملعقة صغيرة من أعواد الزعفران منقوعة في 2 ملعقة كبيرة من الماء الدافىء
• 2 ملعقة كبيرة من النعناع طازج ومقطع
• 2 ملعقة كبيرة من الفول السوداني محمص للتزيين
• زيت زيتون بكر اكسترا للتزيين
طريقة التحضير
1. يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 450 درجة فهرنهايت
2. يثقب الباذنجان بالشوكة ثم يوضع في صينية خبز ويوضع على النار من 45 دقيقة إلى ساعة حتى تذبل
3. تترك لتبرد قبل تقشيرها ثم تهرس ثم تترك في مصفاة
4. تسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في قدر ثم يضاف إليه البصل والثوم حتى يحمر
5. يضاف الباذنجان المصفى إلى القدر وتترك على نار منخفضة الحرارة لمدة 5 دقائق تقريبًا مع التقليب من لآخر
6. يرفع الخليط من على النار ويترك ليبرد ثم يتبل بالملح والفلفل
7. يضاف اللبن إلى خليط الباذنجان وماء الزعفران مع التقليب جيدًا
8. يوضع الخليط في غناء للتقديم ويرش فوقها النعناع والصنوبر المحمص والقليل من الزيت